Вспомогательные устройства

 

Звуковые сигнализаторы клева

Рассмотрим простейшие конструкции сигнализаторов, дающих звуковое оповещение при поклевке. На рис. 1.1 показаны три варианта выполнения схемы. Эти устройства могут найти применение при лове средней по размерам и крупной рыбы. Ничего хитрого в них нет. Важно только правильно сделать сам датчик натяжения лески — на схеме он обозначен как F1. Для его изготовления можно использовать контактную группу от реле, которое имеет пластины в месте соприкосновения с широкой поверхностью (пятачками). Пластины должны пружинить так, чтобы на их разжимание почти не требовалось усилий (хороший датчик получается из контактной группы от реле РПУ-2 (рис. 1.2), но подойдут и многие другие). Усилие сжатия пластин легко можно отрегулировать при сборке конструкции. Для работы сигнализатора леску удочки закладываем между (контактами датчика и включателем SA1 подаем питание на схему. В ждущем режиме все варианты схем не потребляют энергии от источника. Как только рыба натянет леску, она выскользнет из зазора между пластин датчика и контакты К1 замкнут цепь питания звукового излучателя НА1. Вместо него или в дополнение можно установить све-рэдиод, включенный последовательно с резистором 300... 1500 Ом (величина зависит от питающего напряжения).

Звуковой сигнализатор подойдет с тремя выводами любой, например, от современных цифровых телефонных аппаратов. Его подключение показано на рис. 1.1, а. Но проще всего купить пьезоизлу-чатель с уже встроенным генератором типа НРМ14АХ (рис. 1.1, б). Его удобно использовать из-за малых размеров (диаметр 13,8 мм, высота 7,5 мм). Такой пьезоизлучатель дает тональную частоту 2300 Гц и работает при изменении напряжения от 3 до 16 В. В этом же диапазоне может находиться питающее напряжение всей схемы. В качестве звукового сигнализатора можно взять готовый узел от музыкального брелка (для ключей), где параллельно с кнопкой включения надо соединить датчик F1, (рис. 1.1, в). В этом случае звуковой сигнал станет мелодичным.

Еще один вариант схемы аналогичного назначения показан на рис. 1.3. Она позволяет использовать не только нормально замкнутые (а), но и нормально разомкнутые (б) контакты датчика (работа зависит от места подключения контактной группы), к тому же в ней сам факт срабатывания фиксируется, т. е. звуковой сигнал будет звучать и после того, как датчик кратковременно срабатывал. Эта возможность необходима, если использовать подключение датчика к схеме по варианту «а». При этом леска находится внутри пластин механических контактов, как это показано на рис. 1.3 (контакты нормально замкнуты), а при натяжении лески она проходит между контактными площадками и кратковременно разрывает соединение в цепи датчика. Пока цепь датчика F1 замкнута, транзистор VT1 закрыт и звук отсутствует. Для того чтобы продолжительность звука не зависела от времени, в течение которого разомкнуты контакты, в схеме имеется тиристор VS1. А чтобы тиристор оставался в открытом состоянии и после срабатывания, необходимо, чтобы ток через него был больше, чем минимально необходимый для удержания этого состояния. Для указанных на схеме номиналов элементов напряжение питания может находиться в диапазоне 7...15 В. Для питания схемы удобно использовать аккумулятор 7Д-0.125Д. Монтаж элементов можно выполнить на печатной плате, показанной на рис. 1.4. Включатель SA1 применен с боковым расположением выводов и закрепляется пайкой прямо на плате (подойдет любой миниатюрный). При установке звукового излучателя следует соблюдать указанную на нем полярность. Варианты выполнения конструкции корпуса для размещения приведенных схем зависят в основном от типа используемых элементов питания (их размеров) и могут быть любыми. В отличие от опубликованных в литературе устройств аналогичного назначения [3], приведенные схемы более экономичны в работе и проще в изготовлении.