Электролов рыбы

 

Когда и кто это придумал

Изобретателем электролова является сама природа. Существуют виды рыб (скат, электрический угорь и др.), которые умеют вырабатывать высокое напряжение и очень давно используют его для обездвиживания и захвата жертвы или защиты от врагов. Первые опыты по применению электричества в рыболовстве люди начали всего сто лет назад. Полученные результаты позволяют на практике добывать рыбу уже более семидесяти лет.

Здесь я привожу фрагмент одной интересной статьи, которая была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» в 80-х годах. Она как раз рассказывает об этапах развития этого направления у нас в стране. К сожалению, первоисточники мне раздобыть не удалось, также, впрочем, как и найти самого автора этой статьи. «Электрифицированные орудия лова, созданные специалистами ЦКТБ «Запрыба» открывают новый этап в этом древнем промысле. Теперь в пресных водоемах рыбу больше не надо ловить, — она сама бросается в ваш сачок. Разновидностей рыб много, разные они все и по размерам. Стало быть, должно быть найдено электрическое поле оптимальной величины. В результате длительных исследований было выяснено, что анодная реакция у рыб наблюдается только на постоянном и импульсном токе.

Самым эффективным в электролове является постоянный ток. Однако его применение ограничено только пресными водоемами с небольшой электропроводностью воды. К сожалению, в соленых водоемах (а их большинство) постоянный ток неприемлем, так как для питания электродов требуются огромные мощности. Постоянное электрическое поле в «чистом виде» гораздо удобнее использовать для электролова, но с целью значительной экономии электроэнергии используют все же импульсный ток. В рижском Центральном проектно-конструкторском технологическом бюро ГУ «Запрыба» — головной организации страны в области электролова — разработаны удочки для электролова. Зав. сектором электроники Я. П. Мелентьев и его коллеги установили, что гораздо эффективнее на рыб воздействует импульсное электрическое поле, причем характеристики импульсов играют существенную роль. Подбирая их можно добиться электрического наркозного эффекта. Разновидностей рыб много, разные они все и по размерам. Стало быть, должно быть найдено электрическое поле оптимальной величины. В результате длительных исследований было выяснено, что анодная реакция у рыб наблюдается только на постоянном и импульсном токе.

Для глубинного морского массового лова требуются более солидные устройства, например трал. Электрифицированный трал также модернизировал Я. Мелентьев (а. с. № 235507). Когда трал достигает определенной глубины, давление водного столба на датчик заставляет его включить питание. У зарывшихся в грунт креветок ток вызывает защитную реакцию, и они всплывают из грунта прямо в трал. При попытках освободиться креветка попадает под удар тока и забирается в глубь ловушки. При подъеме трала давление воды падает, и тот же датчик отключает питание, что обеспечивает безопасность работы при выгрузке.

Совершенствуя конструкцию, Я. П. Мелентьев и Я. П. Шауринь предложили трал (а. с. № 311593), который как бы сам себя питает током. Источник питания его выполнен в виде генератора с приводом от гидроротора, вращаемого при буксировке трала встречным потоком воды. Импульсы тока большой амплитуды и мощности запирают рыбу в кошелке трала и тем самым позволяют вести непрерывный лов до полного его заполнения.

Выловленную в пресноводных водоемах рыбу тут же отправляют на приемные базы, на рыбоконсервные заводы — на переработку. Рыбу солят, часть загружают в холодильники. Но бывает необходимость оставить какое-то количество «живого сырья» в резерве. Часть улова при этом спускают в специальные водоемы (огороженная часть реки, озера и т. д.).

Отгораживают водоемы, как правило, густой сеткой. Сетку 6w стро забивают водоросли, из проточной вода становится стоячей, и в результате рыба начинает задыхаться. Но, используя технику электролова, можно обойтись без сеток, без огораживания. Достаточис поставить редкий частокол из электродов — нечто вроде птичьей клетки, только без дна и крышки — и по ним пропустить ток.

Еще совсем недавно казалось фантастикой —ловить рыбу без сетей. Сегодня же появились насосные установки, которые не ловят, а качают рыбу. Вода возвращается обратно, а рыба остается. Сектор рпределенной площади окружается катодами, а раструб насоса играет роль анода. При включении тока рыба, оказавшаяся в плену между катодами, сама устремляется к насосу. Такие рыбонасосы способны перекачать до 200 центнеров рыбы в час.

Можно представить, что когда-нибудь за рыбой вообще не будут посылать корабли. Ученым удастся распознавать рыб по испускаемым ими неслышным звукам. Будет составлена сводная таблица, где каждая промысловая порода получит индивидуальную характеристику в виде записи «речи». Нажал кнопку —и свет, звук, электричество пригонят прямо к рыбоконсервному заводу искомый косяк.»

В Латвии с начала 80-х годов до 1990 года выпускались усовершенствованные лодочные орудия электролова ЭЛУ-5Б и ЭЛУ-ЗМ, которые до сих пор используются в рыболоводческих хозяйствах. В настоящее время промышленность выпускает электроловильные устройства разной мощности — от 200 до 9000 Вт. Конструктивное исполнение может быть в виде стационарных установок или переносных блоков (ранцевого типа).

Распространены электроудочки и за рубежом. Так, например, в бывшей ГДР в год до 10% всей рыбы из внутренних водоемов добывалось электроловом (при помощи 200 установок). Сколько сейчас в России и за рубежом ловится рыбы с использованием электролова — не знаю (скорее всего, такая статистика сегодня не ведется), но, судя по цифрам 20-летней давности, это количество измеряется в сотнях тысяч тонн в год.