Электролов рыбы

 

Принцип работы электроудочки

Самым важным узлом в любой электроудочке является электронный блок. Он представляет из себя импульсный преобразователь, повышающий напряжение с 12 В (или 24 В) до 300...800 В (а в некоторых устройствах и более) и формирующий на выходе короткие шмпульсы с частотой от 8 до 100 Гц.

По способу получения выходного импульса все электрические схемы можно разделить на два типа. Первый — импульсный преобразователь, в котором сразу формируется импульс на выходе при включении питания (так называемые однотактные обратноходовые преобразователи, рис. 2.4, а). Второй тип — преобразователь, работающий на накопительные конденсаторы, у которых частотой раз-фяда конденсаторов управляет дополнительный автогенератор ирис. 2.4, б).

Второй вариант схемы обычно содержит двухтактный выходной каскад и позволяет получить большую мощность в нагрузке при менее жестких требованиях к источнику питания за счет того, что ток от источника берется в течение более продолжительного времени и энергия накапливается во вторичной цепи на конденсаторах, после чего они разряжаются через воду. Отдаваемая в воду энергия зависит от напряжения, до которого зарядятся конденсаторы, а также сопротивления воды. Имеющийся запас по мощности позволяет увеличить зону действия электроудочки за счет увеличения расстояния между анодом и катодом (т. е. сачком и противовесом). Во всех промышленных устройствах выходное напряжение обычно дискретно регулируется (с шагом 50 или 100 В). Такая регулировка необходима, чтобы получить в воде оптимальный ток. Его значение зависит от расстояния между электродами и удельной проводимости воды (д). Параметр «удельная проводимость воды» измеряется в конкретном водоеме на расстоянии 1 м. (Единица измерений в системе СИ: Сименс/метр (См/м).) Это значение, а точнее, [допустимый диапазон значений обычно указывается в паспортных данных на электроудочку и характеризует возможность ее эффективного применения на конкретном водоеме.

При использовании импульсного режима работы электроудочки потребляемая мощность от источника зависит от формы и частоты импульсов. Форма выходных импульсов может иметь вид один из показанных на рис. 2.6 (правда, встречаются и другие, так, например, фирма Smith-Root Inc. рекламирует электроудочку с 256 вариантами выходного сигнала). За рубежом также используют электронные блоки с программируемой формой сигнала (Р. О. W.). Они обеспечивают синтез любой формы, что позволяет выбирать ту, которая является самой безопасной для конкретного вида рыб.

Использование режима автоматического изменения параметров у импульсов за цикл работы устройства позволит вам при более узких выходных импульсах добиться тех же самых результатов, что и при широких, при этом более экономно и эффективно расходуя энергию источника питания. Как это действует на интервале времени в 10 с, поясняет рис. 2.7. Когда включается электронный блок, чтобы привлечь рыбу с расстояния 3 м требуется большая мощность, чем когда она уже находится поблизости. Но, чем ближе рыба приближается к аноду, тем больше становится плотность тока, что может ей помешать дойти до сачка. Управляя формой выходных импульсов, можно уменьшить неравномерность электрического поля, по мере приближения рыбы к аноду. Для этого в начальный момент формируются более широкие импульсы и автоматически постепенно уменьшаются (как это показано на графике а), либо плавно увеличивается их частота при неизменной длительности (б) — в обоих случаях эффект будет тот же. Это уменьшает опасную для рыбы зону вблизи анода (если она до него доплыла), что особенно важно при отлове экземпляров для научных целей, когда после выполнения необходимых исследований и замеров рыбу отпускают.