Электролов рыбы

 

Техника безопастности

Как известно с древних времен, осторожность никогда не бывает излишней, и, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться, отметим некоторые важные моменты, которые относятся к электробезопасности. Их лучше знать заранее, причем и не только самому рыбаку, но и всем, кто находится с ним рядом в лодке. Все это касается любой из описанных конструкций.

При использовании электроудочки следует помнить, что сачок и противовес излучают импульсы с высоким напряжением (более 300 В) и касаться металлических частей сачка или оголенного участка противовеса руками опасно. Не следует также опускать руки в воду при включенной электроудочке, а прежде чем доставать рыбу из сачка, необходимо убедиться в том, что схема отключена.

Лов рыбы лучше производить с резиновой, пластиковой или деревянной лодки. Нельзя использовать плавсредства, имеющие метал лическое дно. Весла лодки и штанга сачка должны быть выполнены диэлектрических материалов, а на рукоятке сачка устанавливается or раничитель, исключающий соскальзывание рук. Рекомендуется такж» применять резиновые перчатки и надевать резиновые сапоги.
Рыбачить во время сильного дождя или больших волн опасно. Нельзя также включать электроудочку, если поблизости в ради усе 15...30 м в воде купаются люди.

В последнюю очередь. Это следует внимательно выполнять, так как неко-горые из опубликованных схем не имеют защиты и при несоблюдении полярности подключения к аккумулятору выходят из строя. Нельзя также допускать случайного замыкания (перехлестывания) выходных цепей (анода с катодом) электроудочки во время работы электронного блока, так как это тоже может повредить схему. Нежелательно надолго (более 30 с) включать электроудочку, когда сачок не погружен в воду, так как не все импульсные преобразователи допускают длительную работу в режиме холостого хода.

Пользоваться орудиями электролова у нас в стране официально разрешено только государственным и кооперативным рыболовным хозяйствам, научно-исследовательским организациям и другим юридическим лицам, причем оператор должен пройти специальное обучение и получить разрешение от чиновников. Поэтому не рекомендуется рыбачить на территории рыболоводческих хозяйств и заповедников, так как это стоит, если поймают, довольно дорого. Для тех, кто не верит, привожу выписку из документа, который полезно знать, незнание не освобождает от ответственности.

Наша страна довольно большая, и вы можете, конечно, поду-мать, что вероятность вашей поимки ничтожно мала, но не следует забывать, что у рыбнадзора могут иметься на вооружении электронные приборы, специально разработанные для обнаружения в радиу-се до 2,5 км наличия электрорыболовов. С описаниями нескольких вариантов таких устройств можно познакомиться в Интернете на сайте.