Электролов рыбы

 

Мнение экологов

Насколько электролов вреден для обитателей водоемов? Ответы на этот вопрос встречаются весьма противоречивые: от «абсолютно безвредно и заслуживает широкого применения», до «страш ный, невосполнимый ущерб наносится водоему». Причем каждый приводит примеры, подтверждающие свое мнение. В результате ана лиза информации из разных источников я пришел к выводу, что исти на, скорее всего, лежит посередине между этими полюсами. Все за висит от того, в чьих руках находится устройство для электролова, и от его параметров. Ведь, например, брошенный непотушенный окурок сигареты в сухом лесу может нанести несравнимо больший вред, но почему-то это не стало поводом запрещать всем курить. Немалый вред водоемам наносят и плохо очищенные стоки предприятий (такой ущерб несравнимо больше).

Чтобы быть объективным, привожу мнение и противников электролова. Некоторые из них утверждают, что электроудочка нарушает биологическое равновесие в водоеме, так что последствия ее применения сказываются долгие годы (не приводя доказательств, а исследования ученых говорят как раз об обратном). При внимательном рассмотрении процессов, проходящих в воде, будет видно, что этот «бульон» постоянно меняет свои характеристики и не может долго находиться в статическом состоянии. Разные слои имеют разную температуру. Даже сопротивление воды в разных местах водоема может сильно отличаться.

Другие противники, для подтверждения своего отрицательного отношения к электролову, как правило, приводят случаи из жизни, которые при более внимательном рассмотрении не являются доказательствами. Вот несколько таких примеров, приведенных в: К. Генадий: «Живу я в Ростовской области. Если скажу, что в нашей степной, реке Северский Донец как-то завелись бобры, наверное, многие не поверят, но это так. И вот какая-то «голодная» свопочь порыбачила с помощью этого «прибора». Конечно, погибла не только рыба, но и вся семья бобров... Представьте себе состояние егерей, которые с огромной заботой их оберегали. С тех пор в нашей реке этих животных никто не видел».

Судя по тому, что утверждает автор этих строк, сам он этого не видел, а высказывает только свое предположение, но на самом деле все могло быть иначе — браконьеров везде хватает и электроудочка шля этого не нужна.

Нельзя утверждать, что невозможно причинить вред обитателям водоема орудиями электролова, но и выдавать свои гипотезы за очевидные факты тоже не стоит. Как говорил Карел Чапек: «Наш язык мудр: между выражением «я убежден» и «я убедился» — большая разница». Для снижения вероятности нанесения вреда водоему должна быть всем доступна достоверная и полная информация о работе электроудочки и особенностях ее применения.

Это избавит пользователя от ошибок и исключит опасные для рыбы эксперименты. В Интернете на зарубежных сайтах экологические последствия тоже обсуждаются. Никто не утверждает, что электроудочка приносит только вред. Известно, что неграмотное применение электроудочки может приводить к повреждению спинного мозга, а также иногда нарушаются репродуктивные способности рыбы. Атак как иногда электроудочки применяют для уничтожения в водоеме вредных видов рыб, то в принципе можно добиться и полного уничтожения всей рыбы.

Во многих работах обсуждаются, какие параметры импульсов электроудочки наиболее эффективны и наносят наименьший вред для конкретного вида рыбы. Так, например, в США с помощью электроудочки ловят в основном форель. Но на нашей территории объектом лова являются многие другие виды рыб. К сожалению, пока ничего более эффективного для лова рыбы, что может составить альтернативу электролову, не придумано, и как сказал Оноре де Бальзак: «Идеи могут быть обезврежены только идеями».