На рыбалке

 

Безопасность на рыбалке

Казалось бы, какие могут быть опасности на рыбалке? И все же есть множество факторов, без учета которых легко поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. Первая опасность — это неумение плавать. А среди рыболовов, не умеющих плавать, — и дети, и подростки, и даже взрослые. Рядом вода, и любая неосторожность может привести к трагедии. Вот расположился рыбак на берегу, закинул удочку или донку и ждет поклевки. А тут произошел зацеп. Попытки с берега освободить снасть ни к чему не привели, а расстаться с ней жалко: погода хорошая, место красивое, рыба клюет — словом, хочется порыбачить подольше. Проще всего раздеться, войти в воду, найти зацеп и освободить удочку. И вот рыболов уже в воде, идет, держась за леску, и вдруг — яма, глубокое место. А если водоем не такой уж глубокий? Что ж, бывало немало случаев, когда тонули там, где, казалось бы, утонуть невозможно. Человек идет в воду и боится своего неумения плавать, но вот неожиданно поскальзывается и падает в воду. И здесь он может захлебнуться, потерять сознание, удариться о камень и т. д.

Лодка     

Многие рыболовы сейчас пользуются лодками. Особенно широкое распространение получили надувные лодки. Они компактны при транспортировке, удобны при хранении в домашних условиях. Вместе с тем с ними надо уметь обращаться. Несоблюдение правил пользования может привести к раннему износу лодки, а иногда — и к несчастным случаям. Прежде чем надувать только что приобретенную лодку, нужно хорошенько ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Нельзя лодку перенакачивать, она может не выдержать и лопнуть. Особенно опасна перенакачка летом в солнечную погоду: от нагревшегося и расширившегося воздуха лодку может разорвать в клочья. Даже не полностью накачанная лодка, если ее оставить на солнце, может по этой же причине лопнуть. Поэтому и на берегу, и на воде надо следить, чтобы лодка не была перекачана, и периодически выпускать лишний воздух. Если лодка на какое-то время не нужна, то надо выпустить из нее половину воздуха.

Культура поведения

Отдых на берегу — один из самых лучших оздоровительных видов отдыха. Это многие знают и пользуются таким видом отдыха. Поэтому на берег идут не только для того, чтобы порыбачить. Летом — позагорать, поплескаться в воде, переночевать на берегу у костра. Зимой — покататься на коньках. Но как еще часто бывает: вроде все есть для прогулки — хорошее настроение, прекрасная погода, свободное время, многорыбный водоем. А вот отдыха настоящего не получается. И приходится возвращаться с водоема отнюдь не отдохнувшим, а уставшим. Причин тому много. Вот вы пришли со своей семьей в теплый летний день на реку или на озеро искупаться, показать своим детям приемы плавания. И первое, что бросается вам в глаза, — берег весь замусорен. На траве остатки кострищ, пустые консервные банки, объедки, обрывки газет и прочий хлам. Наконец, вы все же выбрали более или менее чистый клочок берега и дети радостно полезли в воду. Но тут вдруг кто-то из них упал и закричал.

Питание на рыбалке

Какие продукты питания брать с собой на рыбалку? Казалось бы, и вопрос простой, и ответить на него не трудно: обычную пищу в соответствии со своими вкусами, наклонностями, потребностями и возможностями. И все же здесь можно дать несколько советов. Во-первых, на рыбалку в одиночку выезжают редко, обычно собирается столько людей, сколько может вместить машина. Часто каждый из компании берет с собой столько еды, чтобы хватило на всех. Вот и получается вместо рыбалки пиршество, да еще, нередко, с выпивкой. Таким образом зачеркиваются все те преимущества, которые дает человеку рыбалка.

Копчение рыбы

Есть два способа копчения: горячее и холодное. Копчение — это пропитывание продукта дымом. Для того чтобы организовать копчение рыбы в домашних условиях, нужно, прежде всего, уяснить суть этого процесса, технологию копчения, а потом уже все необходимое для копчения вы сделаете сами или приобретете. Итак, при любом способе копчения рыба солится. В засол пускается рыба обработанная или необработанная, то есть неочищенная. Однако лучше рыбу обработать — вырезать жабры, выпотрошить. Чешую снимать не надо. Товарный вид работы с чешуей лучше, и кожа при употреблении рыбы в пищу хорошо отделяется от мяса. Относительно посола рыбы есть разноречивые рекомендации.