На рыбалке

 

Безопасность на рыбалке

Казалось бы, какие могут быть опасности на рыбалке? И все же есть множество факторов, без учета которых легко поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. Первая опасность — это неумение плавать. А среди рыболовов, не умеющих плавать, — и дети, и подростки, и даже взрослые. Рядом вода, и любая неосторожность может привести к трагедии.

Вот расположился рыбак на берегу, закинул удочку или донку и ждет поклевки. А тут произошел зацеп. Попытки с берега освободить снасть ни к чему не привели, а расстаться с ней жалко: погода хорошая, место красивое, рыба клюет — словом, хочется порыбачить подольше. Проще всего раздеться, войти в воду, найти зацеп и освободить удочку. И вот рыболов уже в воде, идет, держась за леску, и вдруг — яма, глубокое место... А если водоем не такой уж глубокий? Что ж, бывало немало случаев, когда тонули там, где, казалось бы, утонуть невозможно. Человек идет в воду и боится своего неумения плавать, но вот неожиданно поскальзывается и падает в воду. И здесь он может захлебнуться, потерять сознание, удариться о камень и т. д.

Нужно также остерегаться высокого обрывистого берега. Если он супесчаный «ли рыхлый с трещинами и оползнями, то под тяжестью человека легко может обрушиться. Глинистый не покрытый растительностью берег после дождя и росным утром скользкий. Поскользнувшись на таком берегу, можно упасть в воду. Некоторые рыболовы, особенно дети, забираются на торчащие из воды сваи, камни и другие предметы. Это опасно, причем не только на течении, но и в стоячей воде: можно свалиться в воду и при падении пораниться.

Если нужно переправиться через реку или другой водоем, то не следует пользоваться случайными плавсредствами. Реку, особенно если она быстрая, нужно переходить вдвоем, чтобы при необходимости оказать друг другу помощь. Следует помнить: река мельче там, где она шире. При переходе через водоем нужно избегать участков, покрытых яркой, сочной растительностью: там, как правило, глубоко. Шест, палка или удилище не только помогут вам найти неглубокие места, но и послужат опорой. При переходе болотистых мест надо наступать на кочки или кустики, а не рядом с ними.

Целый ряд опасностей подстерегает рыболовов весной. Связаны эти опасности с тем, что за зиму в организме человека возникает солнечное (ультрафиолетовое) голодание. Такое голодание вызывает ряд патологических изменений: организм теряет кальций, снижается тонус нервной системы, ее регулирующая функция, ухудшается жизнестойкость организма, его иммунитет к болезням, обостряются уже имеющиеся болезни. Нужны солнечные ванны. И рыболов весной буквально «купается» в солнечном свете. И порой делает это без всякого чувства меры.

Некоторые неопытные рыболовы пренебрежительно относятся к воздействию солнечных лучей и в результате получают ожоги, тепловые или солнечные удары. Кстати, ветер не спасает от солнечного удара, поэтому в солнечную погоду с ветерком опытные рыболовы долго не засиживаются на берегу и, тем более, в лодке. Ведь вместо удовольствия рыбалка может принести крупные неприятности. У пострадавших от солнечного удара начинаются головные боли, рвота, лицо становится багровым, пульс слабеет, дыхание учащается и наступает потеря сознания. В таких случаях пострадавшего надо немедленно отнести в тень или прохладное помещение, раздеть до пояса, положить мокрую прохладную ткань на голову и область сердца, напоить холодной водой.

Опытные рыболовы выбирают на берегу места в тени, садятся под кусты, деревья. Если таковых нет, устраивают над собой навесы или укрытия, устанавливают специальные зонты. В любых случаях голова должна быть прикрыта от солнца головным убором или просто чем-либо повязана. Из газеты, например, можно сделать пилотку. В знойную солнечную погоду лучше сидеть на берегу в одежде. А еще лучше во время дневной жары прекратить ловлю, так как рыба в это время обычно не клюет.

Одеваться, выезжая на рыбалку, следует с учетом погоды и времени года. При этом надо знать, что погода в городе всегда резко отличается от погоды на берегу — там и ветренее, и прохладнее. Все «секреты» рыбацкой экипировки имеют прямое отношение к здоровью рыболова. Летом следует брать легкую одежду, которая бы защищала от ветра, солнца, дождя, комаров. Надо знать, что влага, выделяемая организмом, конденсируется на внутренней стороне прорезиненной одежды, охлаждается и нередко служит причиной простуды. От дождя хорошо спасают штормовки — куртки и брюки, сшитые из легкой водоотталкивающей ткани, которая пропускает испарения и задерживает влагу извне. Можно брать на рыбалку легкие плащи-дождевики или другие плащи. Некоторые рыболовы делают из полиэтиленовой пленки удобные накидки.

Наряду с резиновыми сапогами нужно иметь и какую-либо другую обувь. Сапоги также конденсируют влагу, и ноги вскоре промокают. Резиновые сапоги периодически рекомендуется снимать, давая ногам л отдохнуть, а сапогам просохнуть. Для зимнего времени хорошей и теплой обувью являются валенки. Однако они не всегда выручают рыболовов. В галоши набивается снег, и они соскакивают. При глубокой воде под снегом валенки промокают. В таких случаях надо думать или о высоких самодельных галошах, или других приспособлениях к валенкам.

Некоторые рыболовы, используя универсальный клей «Момент-1» и сырую резину, делают из мягкой пластинчатой резины толщиной 0,5—1 мм или прорезиненного материала своего рода одежду для валенок. Для этого раскраивают по размерам валенок исходный материал, склеивают внахлест сначала голенища и затем приклеивают их к галошам. Технология склеивания резинотехнических изделий общеизвестна. Для того чтобы резиновые «чулки» не сползали с валенок, в их верхней части делают круглые просечки для шнура, которым они привязываются к валенкам. Или приклеиваются к «чулкам» резиновые полоски. Образовав кольцо меньшего диаметра, они обжимают валенки и удерживают их резиновые голенища.

Надо подумать и об утеплении резиновых сапог. Сапоги надо брать примерно на два размера больше, укладывать в них толстые войлочные стельки. Следует надевать шерстяные носки, но в сочетании с обычными. Но лучше всего — приобрести специальные теплые сапоги. Очень удобны в этом смысле выпускаемые финской фирмой «Нокия» зимние утепленные резиновые сапоги или аналогичные сапоги чехословацкого и югославского производства. В нашей стране, к сожалению, такого качества сапоги пока что не выпускаются.

В прохладное время, особенно осенью, на рыбалку надевают теплые куртки, шерстяное или трикотажное белье. В такое время совершенно не годятся шелковые и тем более синтетические рубашки и майки: они не спасают от холода, в них легко простудиться. В случае ночевки на берегу нужно брать или палатку, или спальный мешок. На берегу сыро, кроме того, выпадает роса, поэтому необходимо иметь также два куска полиэтиленовой пленки размером, несколько превышающим рост рыболова. Один кусок подстилают под спальный мешок или надувной матрац, другим укрываются. Полиэтиленовая пленка защищает от дождя, росы, укусов комаров, а поздней осенью — от инея и мороза: под пленкой воздух согревается.

На зимней рыбалке надо быть весьма осторожным. Не так уж редко встречаются случаи обморожения, и даже очень серьезные. Причем обмораживаются чаще всего не в местах с суровым климатом, а там, где зима сравнительно теплая: на Украине и даже в Молдавии. Нужно помнить, что при обморожении первые ощущения пострадавшего бывают очень обманчивыми: кажется, что ничего страшного не произошло. Но этим иллюзорным ощущениям поддаваться нельзя, надо вовремя предпринять все необходимые в таких случаях меры. При длительном или сильном переохлаждении может возникнуть ознобление — своеобразная форма обморожения. На лице, руках образуются припухлости, трещины, а иногда язвы. В местах поражения чувствуются зуд и боли. В начале обморожения ощущается покалывание и жжение кожи; затем наступает утрата чувствительности. Кожа становится белой или синюшного цвета. В особо тяжелых случаях появляются разнообразной формы и величины волдыри, язвы, омертвление тканей, сухая или влажная гангрена.

Обмороженные места следует смазать рыбьим жиром или гусиным салом, а если есть, зверобойным маслом. Заранее смазывать лицо различными мазями, жиром нельзя. Они не предупреждают, а наоборот, способствуют обморожению кожи, поскольку ухудшают ее терморегуляцию. Главное, что спасает в подобных случаях — это теплая, легкая, удобная и водонепроницаемая одежда. Во время даже не очень долгих, но быстрых переходов к месту рыбалки человек разогревается, потеет. Некоторые сразу снимают верхнюю одежду или головные уборы. Этого делать не следует — легко простудиться. Для того чтобы не простудиться при переходе к месту рыбалки, особо теплую одежду (полушубок или что-либо другое) надевать не следует. Все это надо нести или везти с собой на санках. Во-первых, так идти легче, а во-вторых, одежда останется сухой и ее можно будет надеть, приступая к ловле. В ветреную погоду любителей подледного лова хорошо защищает от пронизывающего ветра плотная и легкая плащ-палатка. Ее может заменить полиэтиленовая пленка, сшитая полумешком. Четыре метра пленки шириной примерно полтора метра складывают вдвое так, чтобы при сшивании мог получиться мешок. Верхнюю часть надо обрезать в виде купола (полуокружностью) и сшить или склеить липкой лентой, однако не до самого низу, иначе неудобно будет в таком «мешке» ловить рыбу. Рядом с лунками закрепляют ледобур. Пленку устанавливают так, что ледоруб и рыбак оказываются под нею — как в палатке. Для того чтобы пленка не рвалась, по низу и по краям ее обшивают тесемкой или обклеивают липкой лентой.

Бытует мнение, что на холоде согревает курение. Как раз наоборот — именно курение способствует обморожению, ибо выкуренная натощак сигарета вызывает спазмы и застой крови в сосудах, то есть выключает в организме внутренний обогреватель. Другие употребляют алкоголь. Этого также не следует делать. И здесь порядок должен быть у всех один: не брать с собой на рыбалку ни зимой, ни летом никаких спиртных напитков. Кроме несчастий, они ничего не приносят. Алкоголь — большой враг здоровья человека и его жизни. Выпивохи чаще всех тонут и больше всех подвергаются различным простудным и другим заболеваниям. Лучше всего согревают кофе или чай.

Особенно надо быть осторожным зимой. Не следует испытывать судьбу и выходить на рыбалку, когда лед еще тонкий. Если он уже выдерживает человека, то не рекомендуется скапливаться группами. Нельзя близко подходить к полынье: может обломиться край льда. На льду в теплое время или даже в морозное на течении могут быть промоины, открытые или закрытые, с очень тонким ледяным налетом, иногда засыпанным снегом. Очень опасен осенний и весенний лед. Осенью люди чаще всего проваливаются на значительном удалении от берега, ибо осенний лед всегда крепче у берега. Весной чем дальше от берега, тем лед прочнее.

Вообще одна и та же толщина льда может иметь разную прочность при различных температурах. При низкой температуре лед прочнее. Следовательно, ночью и утром лед всегда прочнее, днем и вечером — слабее. Старый лед прочнее молодого при одинаковой толщине. Прозрачный лед крепче, чем мутный образовавшийся в ветреную погоду или во время снегопада, и при толщине 4—5 см легко выдерживает человека. Самый опасный лед ноздреватый, образовавшийся из смерзшегося снега. Надо помнить, что лед в любое время зимы может быть опасным, если в водоем поступают теплые или горячие промышленные стоки или есть родники, а в реке — сильное течение и водовороты.

Под напором вешних вод лед быстро теряет прочность и рушится без предупреждающего потрескивания. Он» просто прогибается и ломается. Весной чистый лед всегда прочнее. Часто промоины покрыты коркообразными налетами из снега. К таким местам подходить опасно. Особенно надо быть бдительным после оттепелей. Если прочность льда вызывает сомнение, ее надо проверить. Проверять нужно не ударом каблука, а пешней, палкой или другим длинным предметом. Именно поэтому опытные рыболовы в перволедье и последний лед берут с собой не ледоруб, а пешню.

Каждый рыболов должен знать правила поведения на льду и правила самоспасения и оказания помощи другим. Если провалился под лед сам, нужно не терять спокойствия, не паниковать, не делать необдуманных движений, надо избавиться от рыболовного ящика, черпака и других предметов. Руки раскинуть в стороны и попытаться ухватиться за лед, чтобы не окунуться с головой. Если рядом находится пешня или в развернутом рабочем состоянии ледоруб, то следует попытаться дотянуться до них. Они могут послужить опорой на ломком льду. В первое время, когда одежда еще не намокла и содержит воздух, человек имеет плавучесть. Поэтому важно попытаться сразу же выбраться на лед. Для этого, размеренно работая ногами, занимают горизонтальное положение и, подтягиваясь, ложатся животом или спиной на лед. В такой ситуации помогут имеющиеся при себе нож или другие острые предметы, которые надо, не торопясь, но и не мешкая, достать. Цепляясь за лед ножом, багориком или иным предметом, можно подтягиваться и продвигаться по льду.

Если же выбраться не удается, надо постараться меньше расходовать сил, то есть попросту не бултыхаться. Увидевшие вас люди придут на помощь. Надо знать, что в ледяной воде, физически подготовленный человек может свободно продержаться один-два часа, вода возле тела согревается, поскольку водообмена почти не происходит и тепло даже через мокрую одежду не так быстро уходит.

Для того чтобы оказать помощь пострадавшему, нужно с берега принести доску, шест, веревку или длинную ветку дерева, проволоку, арматуру, трубу, словом, брать нужно все, что попадется под руки. Если к пострадавшему подойти нельзя, то эти предметы надо ему бросить. Лучше всего в таких случаях выручит веревка, на конце которой делают петлю — легче будет ухватиться. Но такой веревки в нужный момент может не оказаться у спасающих. Поэтому каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку в своей экипировке нужно иметь длинный, метров пятнадцати, капроновый шнур. Одним концом перед выходом на лед надо обвязать себя в поясе, сложить шнур кольцами и закрепить где-нибудь сбоку. Второй конец должен быть оборудован металлическим кольцом, за которое можно было бы зацепиться рукой или каким-либо другим предметом. Если сам попал в беду, то нужно постараться далеко от себя выбросить на лед конец шнура с кольцом или грузом, навстречу спешащим на помощь людям. Если другой, то — ему.

Если в воде оказались двое или трое, то главное — соблюдать хладнокровие и четкое взаимодействие. Нельзя хвататься за соседа и таким образом топить друг друга. Нужно стараться помочь выбраться сначала одному, затем другому и т. д. Призвать всех к спокойствию, установить очередность должен наиболее хладнокровный и опытный человек. Залог успеха только в этом. Но вот пострадавшей или пострадавшие оказались на льду. Потерявшему сознание делают искусственное дыхание и массаж сердца. В более легких случаях ему дают выпить горячего чая или кофе, затем отправляют в теплое помещение, где снимают и меняют одежду, а также оказывают другую помощь.

Каждый рыболов-любитель должен знать элементарные приемы оказания первой помощи на воде. Очень часто бывает, что человека можно спасти, но так же часто бывает, что оказавшиеся рядом не знают, как это сделать. Характер оказания помощи зависит от тяжести состояния пострадавшего. Рассмотрим возможные случаи. Пострадавший в сознании: его нужно успокоить, снять с него мокрую одежду, вытереть насухо кожу, переодеть. Пострадавший без сознания, но не потерял пульс, дыхание: ему следует дать вдохнуть нашатырный спирт, освободить грудную клетку от стесняющей одежды.

У пострадавшего прекратились сердечная деятельность и дыхание: прежде всего, удаляют жидкость из дыхательных путей, для чего оказывающий помощь становится на колено, кладет пострадавшего на бедро согнутой ноги так, чтобы голова и плечи его были опущены; затем очищает полость рта от песка, ила и приступает к проведению искусственного дыхания. Наиболее эффективными способами искусственного дыхания считаются «рот в рот» и «рот в нос». Пострадавшего укладывают, резко запрокинув ему голову. Искусственное дыхание производят через марлю или другую тонкую ткань. При способе «рот в рот» зажимают нос пострадавшего, при способе «рот в нос» закрывают рот. Делают вдыхание и выдыхание. Одновременно с искусственным дыханием проводят массаж сердца, производя после каждого вдыхания три-четыре нажатия руками на грудную клетку. В любом случае тело пострадавшего надо согреть с помощью растирания, массажа рук и ног. И еще несколько советов. Комары в Молдавии не так уж часто «атакуют» рыбака. Однако захватить с собой средство против комаров в любом случае стоит. После его применения руки следует вымыть с мылом, иначе запах передастся насадке, и рыба клевать не станет.

В яркую солнечную погоду нужно надеть темные очки, чтобы глаза не устали. С собой на рыбалку лучше брать кипяченую воду или освежающие напитки. Можно пить и родниковую чистую воду. Нельзя пить речную или, озерную воду, в ней могут оказаться возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. Нельзя пить воду зимой из лунки. Аргументы отдельных рыболовов в пользу хорошего качества такой воды и уверения, что они пили ее и ничего с ними не случилось, не следует воспринимать всерьез, потому что, как говорится, раз на раз не приходится. Каждый рыболов должен иметь при себе минимум медикаментов, таких, как йод, перекись водорода, разведенная марганцовка или ее кристаллики, борный вазелин, бинт, лейкопластырь и другие.