На рыбалке

 

Культура поведения

Отдых на берегу — один из самых лучших оздоровительных видов отдыха. Это многие знают и пользуются таким видом отдыха. Поэтому на берег идут не только для того, чтобы порыбачить. Летом — позагорать, поплескаться в воде, переночевать на берегу у костра. Зимой — покататься на коньках. Но как еще часто бывает: вроде все есть для прогулки — хорошее настроение, прекрасная погода, свободное время, многорыбный водоем. А вот отдыха настоящего не получается. И приходится возвращаться с водоема отнюдь не отдохнувшим, а уставшим.

Причин тому много. Вот вы пришли со своей семьей в теплый летний день на реку или на озеро искупаться, показать своим детям приемы плавания. И первое, что бросается вам в глаза, — берег весь замусорен. На траве остатки кострищ, пустые консервные банки, объедки, обрывки газет и прочий хлам. Наконец, вы все же выбрали более или менее чистый клочок берега и дети радостно полезли в воду. Но тут вдруг кто-то из них упал и закричал. Вы выхватываете его из воды и видите, что нога сынишки в крови — какой-то предыдущий «отдыхающий» бросил в воду разбитую бутылку. О, как знакома подобная картина многим! Сколько раз мы видели на берегу или в лесу обезображенные полянки, оставленные там «любителями природы» следы своего «отдыха».

Немалый ущерб наносят природе неорганизованные туристы, разного рода любители отдыха на берегу. По нынешнему законодательству прибрежная полоса рек и озер не подведомственна никому. Получается, что здесь хозяин каждый и в то же время — никто. Примером тому Гидигичское водохранилище, что под Кишиневом, где в прибрежной полосе все лесопосадки заняты самовольными застройщиками. Причем свои строения, дачи и коттеджи они обнесли высоченными капитальными заборами и так, что рыболову к берегу не подойти. На него могут спустить собаку или пригрозить охотничьим ружьем. На оставшихся еще свободными от застройки местах на весь летний сезон поселяются в палатках неорганизованные туристы, которые, как правило, наносят природе огромный ущерб. Они корежат и ломают деревья для костров, портят растительность и так далее. По такому берегу неприятно проходить. Варварское его состояние вызывает возмущение такими «отдыхающими». Попробуешь сделать им замечание, нарвешься на разнузданную брань и угрозы. Тут уж, как говорится, нужны не увещевания, а конкретные «воспитательные действия».

Ныне подобных «отдыхающих» можно встретить где угодно — личный и общественный транспорт позволяет проникнуть, казалось бы, в самые необжитые туристами уголки. И рыболовам хорошо знакомы компании таких «туристов», прибывающих на берег с гитарой, выпивкой. Здесь, на лоне природы, неприглядность происходящего особенно чувствуется. Шум, крики, отнюдь не мелодичное пение. Со стороны видно, как далека природа от этих подвыпивших и расшумевшихся молодых людей. И невольно задаешься вопросом: зачем они сюда приехали? Ведь они ничего не видят, не чувствуют окружающей их красоты. И разговор этот мы затеяли не только потому, что они мешают рыбаку. Хочется сказать им: оставьте дурные привычки и посмотрите, как все прекрасно вокруг.

Порой отдых окружающим портят и сами рыболовы. Бывает, что в ночной тишине то тут, то там слышится громкая речь, приправленная отнюдь не литературными словами. Не лучше обстоят дела и на зимней рыбалке. После ухода отдельных «рыболовов» на льду остаются консервные банки, стекла разбитых бутылок, коробки из-под сигарет, горы окурков, скорлупа от яиц, обертки от сырков, всякий другой хлам. Все это оседает на дно и травит рыбу. Факты, известные и санитарным службам, и самим рыбакам. Но не было еще случая, чтобы кого-нибудь оштрафовали за это безобразие. А такие меры надо бы применять рыболовной общественности. Глядишь, и задумался бы какой-нибудь горе-рыболов или «любитель природы» над тем, что можно делать, а чего нельзя.

Все почему-то лишь пассивно ждут, когда, наконец, придет культура к тем, кто еще не обучен элементарной этике поведения на берегу, не обогащен мудростью общения с природой. Но мудрость эта и культура сами по себе не придут, их надо прививать человеку. И если его не научили с детства любить природу, беречь ее, помогать ей, то он становится врагом не только природы, но и общества, поскольку, нанося вред растениям, животным, лесу или озеру, наносит тем самым вред обществу.

Проблема разумного природопользования — это не однозначная, а многоплановая проблема и решать ее можно только на основе комплексного подхода, через формирование у человека разумных потребностей, правильного природоведческого образования и воспитания, разработки и осуществления различных природоохранных мероприятий. И решать это надо всеми силами, всем обществом.