На рыбалке

 

Питание на рыбалке

Какие продукты питания брать с собой на рыбалку? Казалось бы, и вопрос простой, и ответить на него не трудно: обычную пищу в соответствии со своими вкусами, наклонностями, потребностями и возможностями. И все же здесь можно дать несколько советов. Во-первых, на рыбалку в одиночку выезжают редко, обычно собирается столько людей, сколько может вместить машина. Часто каждый из компании берет с собой столько еды, чтобы хватило на всех. Вот и получается вместо рыбалки пиршество, да еще, нередко, с выпивкой. Таким образом зачеркиваются все те преимущества, которые дает человеку рыбалка.

Зимний день не долог. Если еще клев активный, то порой не заметишь, как он пролетит. И, бывает, лишь собравшись, домой, вспоминаешь, что остались нетронутыми захваченные с собой продукты. Но каким бы ни был клев, забывать о полноценном питании не следует. И брать с собой на зимнюю рыбалку надо полноценное питание. Нужен обязательно термос с чаем или со слабым кофе. Термос желательно приобрести с небьющейся колбой — цельнометаллической, теперь наша промышленность такие выпускает. После сверления лунок пить непременно захочется. Чай и жажду утолит, и согреет. Помимо чая можно брать бутерброды, фрукты, печенье, вареные яйца, сыр и прочее. Укладывать продукты желательно не в газеты и не в полиэтиленовые кульки, ибо все помнется, и не в стеклянные банки, которые могут разбиться, а в жесткую (но не на металлическую — она окисляется) пластмассовую тару. Если позволяет ящик, то для пищи надо в нем выделить специальное отделение.

Опытные рыболовы не боятся лишней нагрузки и берут с собой котелки, кружки, ложки, вилки, салфетки, соль. И прямо на льду на специальных подставках на маленьких примусах — «шмелях» или на таблетках сухого спирта подогревают захваченный с собой обед и даже варят суп и уху. Это гораздо вкуснее, чем консервы или обычная сухомяток. Но в любом случае еды нужно брать не больше и не меньше, чем необходимо. Летом, кроме всего, надо избегать скоропортящихся продуктов.

И все же, если зимой можно обойтись без ухи, то что за рыбалка без нее летом, без задушевных разговоров у ночного костра? Удачная рыбалка, хорошая компания, уха с костром — это надолго останется в памяти! Нет, ухой пренебрегать никак нельзя! Однако при этом нельзя пренебрегать и соблюдением элементарных санитарно-гигиенических правил. Недостаточно проваренная или прожаренная рыба может, например, привести к заражению человека яйцами и личинками различных глистов, которые подчас в большом количестве имеются у некоторых видов рыб. Чаще всего на берегу заражаются те, кто разделывает рыбу. Руки, посуду, все, что соприкасалось с разделываемой рыбой, нужно тщательно помыть, ибо даже при хорошей термической обработке рыбы личинки могут попасть в организм с рук, ложек, мисок. Знание возможной опасности заражения не должно пугать, ибо знать — значит уметь предотвратить опасность.

Рыба — деликатесный продукт. Из нее в домашних условиях готовят множество блюд. На рыбалке же, особенно кратковременной, возможность приготовления блюд ограничивается несколькими. Чаще всего жарят рыбу на сковороде или варят уху. Жарят рыбу, порезав мелкими кусочками, на подсолнечном масле. Для улучшения вкуса, только что снятую со сковороды рыбу складывают в миску или кастрюлю и посыпают тертым чесноком. Кастрюлю или миску накрывают для того, чтобы рыба лучше пропиталась чесночным запахом. Словом, особых хитростей при жаренье рыбы нет — дело нехитрое. А вот приготовление рыбацкой ухи — это уже искусство.

Как же она готовится, эта особая — рыбацкая уха? Главное условие, которое надо соблюдать непременно — это чтобы уха не была похожа на рыбный суп, который готовится в городских столовых или некоторых ресторанах и называется «рыбацкой ухой» или просто «ухой». Приготовление такого рыбного супа — большого умения не требует: начистить несколько картофелин, бросить их в кастрюлю с водой, положить туда кусок свежемороженой трески или скумбрии, — вот «уха» и готова. Многие пробовали такое блюдо. Да, оно может быть по-своему вкусно. Но это все же— не уха. Уха должна быть сварена на открытом воздухе, на костре с дымком.

Некоторые специалисты П.0 ухе бросают в котел картошку, лук, крапиву, капусту, перец, укроп и еще что-то, даже зеленые сливы или абрикосы, и при этом утверждают, что их уха самая вкусная. И, главное, сидя на берегу у костра, обжигаясь только что приготовленным ароматным блюдом, находишь его действительно исключительно вкусным и искренне благодаришь изобретательного повара. Но вот ты в новой компании, и отведав ухи, сваренной по другому рецепту, вновь приходишь к выводу, что ничего вкуснее до этого не едал. В чем же секрет? Просто в том, что на берегу, на свежем воздухе всякая пища, и тем более уха, кажется вкусной. И все же есть уже устоявшиеся и используемые большинством рецепты приготовления ухи, в том числе знаменитой тройной. Но даже и этих рецептов не обязательно придерживаться очень уж строго. Искусство состоит в том, чтобы, используя то, что удалось поймать и заготовить, сварить отменную уху.

Некоторые утверждают, что для ухи годится не всякая рыба. Это не верно: годится всякая, но обязательно свежая. Но лучше уху варить из окуньков, ершей, пескарей и другой «сладкой» рыбы. Эту рыбешку потрошат, но чешую не снимают, она дает навар и вкус. Икру, пузырь и ленточки жира оставляют в рыбе или кладут в котел отдельно. Потрошить рыбу надо осторожно, чтобы при удалении не раздавить желчный пузырь. Нельзя закладывать рыбу в кипяток. Чем меньше воды, тем уха вкуснее, наваристее. Но варить, конечно же, надо столько, чтобы всем хватило вдоволь. Пену снимать не надо, она сама исчезнет, как только уха будет готова. После окончания варки рыбу вынимают, присаливают. Бульон подают отдельно от рыбы, заправив перцем, укропом и зеленым луком. Однако в условиях рыбалки это не всегда соблюдается. Надо обязательно испытать себя в роли повара, ибо уха, которую приготовил сам, всегда самая вкусная.