Промышленные устройства

 

Электронные глубиномеры

Опытные рыбаки знают, что для удачной рыбалки необходимо знать структуру дна, глубину и резкие перепады глубин. Особенно интересны для рыболова такие места, как поднятие дна среди глубокой акватории, так и наоборот, наличие ям среди мелких и средних глубин. Особенно полезно применение глубиномера на незнакомом или большом водоеме.

Измерять глубину при помощи веревки долго и неудобно. Для этих целей можно использовать выпускаемые за рубежом портативные электронные глубиномеры. Принцип их работы такой же, как и у эхолотов: излучается ультразвуковой сигнал (в виде узкого луча) и принимается его отражение. Ультразвуковой сигнал распространяется в воде со скоростью 1500 м/с, и по времени прихода отраженного сигнала можно определить расстояние до дна в направлении излучения. В основном такие устройства предназначены для установки на катерах, лодках и других плавсредствах. Поэтому в целях экономии места у них индикатор часто выполняется в виде прибора, размещаемого на панели управления катера (рис. 3.2). Причем некоторые глубиномеры, кроме выполнения основной задачи, имею! возможность измерить скорость движения лодки (до 75 км/ч) и тем пературу воды. Если же нас интересует только глубина, можно обойтись простейшим цифровым глубиномером, измеряющим расстоя ние до 60 м (например, модель HDR2001 фирмы Humminbird) или по 183 м (HDR610). При этом у них имеется режим аварийной звуковой сигнализации при опасном уменьшении глубины. Такие устройств! значительно проще и дешевле, чем эхолоты, о которых будет идтИ речь в следующем разделе.

Пользоваться глубиномером лучше за несколько часов до предполагаемой рыбалки, так как, несмотря на то, что работают эти приборы на частотах гораздо выше 100 кГц, рыбу могут испугать низкочастотные гармоники от излучаемого сигнала, которые попадают в диапазоне ее восприятия. Во всяком случае, практические эксперименты с кратковременным включением глубиномера (фирму называть не буду) во время удачного клева приводили к тому, что после этого на полтора часа в этом месте клев прекращался вообще.