Виды обитателей

 

Раки

Этих беспозвоночных, обитающих в реках, озерах, лиманах, прудах, других водоемах, многие знают очень хорошо. Такую известность раки приобрели за высокие вкусовые и питательные качества мяса. Оно содержит примерно 16 процентов белка и легко усваивается. Раки вместе с не употребляемыми в пищу внутренностями идут на приготовление ценных отваров, ракового масла, порошков; спиртовые настои раков издревле использовались в народной медицине для лечения от малярии, ревматизма и некоторых других болезней. В пищу употребляется мясо  клешней, лапок, брюшка, а также печень — желтовато-зеленая масса внутри головогруди. Впрочем, а раке съедобным является все, кроме панциря и кишечника.

Раки обитают в чистой воде, хорошо обогащенной кислородом. Из грязной воды они уходят, а если уйти некуда, погибают. На их численности в последние годы стала сильно сказываться все увеличивающаяся концентрация в воде различных промышленных отходов, гербицидов чи других химикатов. На всех стадиях жизненного цикла раков уничтожают хищные рыбы: сом, налим, щука, окунь, судак и другие. Раки становятся добычей многих птиц, особенно цапель, уток, а также млекопитающих: ондатры, крысы и других.

Жить, по некоторым сведениям, раки могут в благоприятных условиях: широкополый — до 20—25 лет, длинно-палый — до 40—50 лет. Половозрелыми раки становятся уже на третьем году жизни при достижении длины не менее 7—8 см. Спаривание в условиях Молдавии происходит обычно в сентябре — октябре и даже в ноябре, а иногда и зимой при температуре воды 13—15 градусов и ниже. Один самец оплодотворяет несколько самок. Плодовитость раков зависит от их возраста и размера. В среднем каждая самка может принести потомство в 300—400 рачков. При контрольных отловах раков в Дубоссарском водохранилище средняя плодовитость самок раков составила около 220 икринок, в Кучурганском лимане — около 620.

Через две-три недели после оплодотворения самка откладывает икру под брюшко для дальнейшего вынашивания. Икринки прикрепляются к брюшным ножкам. Для того, чтобы к икре постоянно посту рала свежая вода, самка все время шевелит брюшком и [лапками. Вынашивание икры длится примерно семь месяцев. В теплых водах Кучурганского лимана и некоторых других водоемах этот срок значительно сокращается. Обычное Время, когда, происходит выход молоди — конец мая — начало июня, когда температура воды достигает 21—23 градусов. Новорожденные рачки при помощи своих клешней держатся на плеоподах мате-ри. Через полмесяца-месяц они, как и взрослые, начинают вести самостоятельный образ жизни, с каждой линькой увеличиваясь в размерах.

Твердый  панцирь раку нужен для защиты от врагов — больших и малых. Однако затвердевший панцирь не позволяет раку расти. Поэтому, накопив определенный запас веществ для дальнейшего роста, раки периодически сбрасывают старые панцири. Молодые делают это чаще, старые — реже. Период   линьки — самое трудное время для рака, ибо в это время он не может двигаться и становится легкой добычей врагов. Новый панцирь формируется за 10—15 дней, а примерно через месяц он приобретает свою обычную прочность.

Раки относятся к всеядным животным. Имея хорошее обоняние, они легко находят себе пищу, если таковая имеется поблизости. Питаются личинками насекомых, лягушками, рыбой и другими водными обитателями. Едят они   больных или снулых рыб, за что и проз вали раков речными санитарами. В их рацион входят также и многие водные растения. Особенно они любят рдест, хару, водяную гречиху и т. д.

Растут раки медленно. За два года жизни достигают 6— 6,5 см, за пять лет — 9—10 см. за десять лет — примерно 15 см. Самцы длиннополых раков к сорока годам жизни могут достигнуть 30—35 см и массы — до 260 г, самки — 18—28 см и массы — до 150 г. В Молдавии раки водятся повсеместно. Чаще всего они представлены длин опалым и  широкополыми видами. В Днестре, Пруте, их притоках и плавнях есть и те и другие. Ловят раков различными снастями. На чистых, со светлой водой, участках рек и водоемов в теплое летнее время раков ловят руками — в прибрежных норах, под камнями, в траве. Ныряльщики в спортивных масках достают их с глубины 2—3 м. К сожалению, среди таких раколовов не так уж мало людей, которые хищнически уничтожают икряных самок, готовящихся к линьке, и линялых раков, чего делать нельзя.