Виды обитателей

 

Другие ракообразные

Каждому рыболову, наверное, небезынтересно будет узнать, что весь зоопланктон более чем на 90 процентов по численности и весу состоит из ракообразных. Они живут во всей гидросфере, даже в небольших лужах, в грунтовых, подземных, пещерных и тем более в больших поверхностных водах — реках, озерах, прудах. Так, например, в водах Молдавии специалистами обнаружено свыше 300 видов ракообразных, среди которых самыми многочисленными являются ветвистоусые, веслоногие, ракушковые и разноногие ракообразные. Все они являются активными участниками биологических процессов, происходящих в водной среде. Питаясь большим количеством мертвых остатков растений, животных, ракообразные выполняют функцию биологической очистки воды. В свою очередь ракообразные служат пищей практически всех рыб.

Учитывая большую природную и практическую ценность ракообразных, в Молдавии, впрочем, как и в других регионах страны, в последние годы акклиматизировано около 40 их видов, в том числе амфиподы, мизиды, кумовые, декаподы. Ведутся работы по искусственному разведению в качестве живого корма для рыб и водоплавающих птиц — дафний, циклопов, артемий, бокоплавов и других. Самым распространенным и широко известным рыболовам-любителям является рачок-бокоплав, или как они его еще называют, мормыш. Живут бокоплавы повсюду — и в морской воде, и в пресной, и в подземных водах... Некоторые свободно плавают в толще воды, большинство же — находится на дне. Рачки зарываются в песок, делают - в грунте норки, строят себе домики или располагаются в растительности.

Размножаются бокоплавы в большом количестве, они не только очищают воду, но и играют существенную и даже определяющую роль в питании практически всех рыб и водоплавающих птиц. Химический анализ этих рачков показывает, что тело их в зависимости от вида содержит до 53 процентов белков, 25 процентов углеводов, 50 процентов свободных аминокислот, до 11 процентов жира и других ценных веществ. Бокоплавы служат своего рода индикаторами чистоты воды. Там, где вода грязная, рачков нет. Они активно распространяют по территории водоема многие физиологически важные микроэлементы, такие, как йод, цинк, кобальт, медь, кремний, железо, стронций, литий и другие.

Питаются бокоплавы самой разнообразной пищей: детритом, мелкими живыми организмами, растениями, органическими остатками. Размножаются с весны до осени. Откладывают в зависимости от вида, размера и возраста от одного-двух до 150 яиц. Встречаются  такие рачки, которые откладывают гораздо больше яиц. Живут бокоплавы  один-два года, хотя есть и другие данные. Размеры взрослых особей  самых    распространенных    в  Молдавии  бокоплавов  достигают: самцов — от 12 до 15, самок — от 8 до 10 мм. Плотность   популяций   на   одном ;квадратном   метре может колебаться от 8 до 12 экземпляров, в идеальных условиях может достигать даже двух-трех и более тысяч. Размножаются бокоплавы    при   достижения трехмесячного    возраста.   За  свою жизнь самка дает три генерации по пять-шесть  пометов, каждая генерация с общей потенциальной продукцией примерно восемь с половиной тысяч граммов. Бокоплавы подразделяются на множество видов, но, главное, все они очень полезны.

Наловить бокоплавов для использования их в качестве насадки на крючок можно марлевым или другим мелкоячеистым сачком, загребая крупный песок-ракушечник возле берега, на который накатываются волны, а также между камнями, обросшими шелковистыми водорослями, и в других местах. Добыть рачков можно также, опустив на дно, где они обитают, пучок соломы, картофельной ботвы или других сочных растений. Зимой через сутки, а летом гораздо быстрее эти пучки густо заселяются рачками, которых можно стряхнуть на подстилку.

Очень ценными животными являются мизиды, напоминающие креветок. Относятся они к отряду высших ракообразных. Длина их тела обычно 10—35 мм. Они фильтруют воду, питаются тем же кормом, что и бокоплавы. В момент оплодотворения самка откладывает в выводковую сумку от нескольких до 150 и более яиц. Период размножения с ранней весны и до поздней осени. За это время одна пара мизид может произвести потомство до 400 и более тысяч экземпляров. Вынашивание яиц в зависимости от вида, условий (особенно от температуры) длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Мизиды являются высокопитательным продуктом. Жира в их теле содержится от 9 до 14, белков — от 64 до 74, углеводов — от 5 до 12 процентов. Благодаря их особой кормовой ценности они в последние годы стали одним из самых популярных гидробионтов, используемых для введения в различные рыбохозяйственные водоемы с целью повышения естественных кормовых запасов. Мизид в промышленных условиях, разводят в лотках, бассейнах, сетчатых садках.  Окраска мизид у одного и того же вида бывает в разное время и в разных условиях различной. Всплывая ночью к поверхности, мизиды становятся  прозрачными,   в зарослях растений они приобретают их цвет, среди камней — желто-серый, на илистом грунте — темно-серый. Зимуют мизиды в глубоких местах, а летом осваивают прибрежную зону, где их и отлавливают мелкоячеистыми тралами, сачками.

А теперь познакомимся с дафниями. В Молдавии их насчитывается 23 вида, из которых наиболее распространены дафния большая, длиннохвостая и кукулята. Длина дафнии большой, например, 2—2,6 мм, самца — 1,6—2 мм. Размеры других дафний — несколько меньше. Обитают они в любых водоемах на хорошо прогреваемых местах, питаются фитопланктоном. В течение суток одна дафния отфильтровывает до 300 тысяч клеток хлореллы. Половой зрелости дафния достигает на третий день жизни. Живет при температуре плюс 28°С не более 26 дней, с понижением температуры продолжительность жизни возрастает. При температуре около нуля живет до 180 и более дней. Плодовитость самки составляет примерно 140 яиц, за жизнь успевает дать 25 и более пометов. Как отмечают ученые Молдавии, дафния большая является активным поглотителем радиоактивных веществ. С практической же точки зрения дафния интересна в первую очередь как богатейший корм для рыб.

К следующей большой группе веслоногих рачков относятся циклопы. Длина их в среднем:   самки 0,8   1,5, самца — 0,6—0,8 мм. В большинстве своем это прожорливые хищники, активно как в одиночку, так и группами нападающие на себе подобных и даже на более крупных особей — личинок хирономид, олигохет. При нападении своими хватательными органами убивают и разрывают жертву. Поедают также простейших, детрит и компоненты фитопланктона. Циклопы, как и другие ракообразные, являются ценным кормом для рыб. Однако циклопы, будучи активными хватателями, нападают на кладки икры и личинки рыб.

Большое значение в питании рыб, других водных организмов имеют коловратки — одни из самых мелких рачков. Коловратки, как и многие другие гидробионты, - играют важную роль в естественном самоочищении водоемов и улучшении качества воды, являются индикаторами органического и других видов загрязнения, солености, кислотности, активной реакции среды и т. д. Форм коловраток, ныне известных науке, чрезвычайно много. Только в прудах Молдавии специалистами выявлено 228 видов коловраток, даже в отдельных прудах их насчитывается до 50, наиболее же часто встречаются 19 видов. В настоящее время коловратки хорошо изучены, разработана технология их промышленного культивирования для обеспечения мальков рыб стартовым кормом.